おいしそ~なボルガライス!さて、どこのお店のでしょうか?
実は、このボルガライスは越前市坂口公民館で行われたクリスマス会で、ちびっ子たちが作ったボルガライスなんです!
講師は、もう教えるのもお手の物・和伊屋オーナーの山崎さんです!
今回のボルガライスは、ライスはケチャップを和えるだけ、そして、ソースは市販のハッシュドビーフを使った簡単ボルガライスです!
そして、坂口特製のある食材も使って、坂口バージョンボルガライスに仕上げます!
その食材の一つが、「コウノトリを呼び戻す農法米」通称「コウノトリ米」です!
今月、コウノトリ2羽が兵庫県豊岡市から越前市にやってきます!そんなコウノトリの餌となる虫や魚が増えるように農薬や化学肥料を使わずに作ったお米です!
もう一つの食材は、これ!「みそらちゃん」!お味噌です!坂口地区の大豆やお米を原料に手作りで作られているお味噌です!
しかも、この名前は坂口地区のちびっ子たちが付けたとか!かわいい名前ですねぇ~!
このみそらちゃんをどうやって使ったかといいますと~!
わかりますかねぇ~!トンカツに薄く塗っています!トーストにジャムを塗るように!
和伊屋さん曰く「お味噌は高い熱が加わるとどうしても酸味だけが残って、本来の風味が消えてしまう」とのこと。
なので、直接、カツに塗ることでお味噌本来の風味を感じることができるようにしたんですねぇ~!
みんな、卵を割ったり焼いたり、ご飯を混ぜたりと一生懸命ボルガライスを作っていました!
初めてボルガライスを見るという子も多く、また実際にボルガライスをお店に食べにいってほしいなぁ~!
コメントをお書きください