2022年11月に閉店しました

伊万里(閉店)

 おしゃれなカフェ「伊万里」!なのに今日はボルガチョフと私(NOMURA)の男二人でボルガライス調査…。こんな邪念を持つようではまだまだ修行が足りない…。集中!集中!

 伊万里の店内はとてもゆったりとしており、お客さんはくつろいで各々の時間を楽しんでます。

 店内の壁には、伊万里のママさんが池上遼一先生(ウィキペディア)の妹さんということで先生の画が飾られており、今、話題のマンガ「覇」の画もありました!

 そして、メニューにはボルガライスが写真つき紹介!さっそくボルガライス普通盛り(800円)と大盛り(1,000円)を注文!

 ボルガチョフからの命令で私は大盛りに…。これも修行とのこと!!

 池上先生の画を眺めながら待つこと15分…

 

 伊万里「ボルガライス」のお出ましです!

 厚めのトンカツとトロっとした卵が印象的なボルガライス。ランチ時には、深い味わいのコンソメスープ付きです。大盛は、ライスが卵で隠れていません!!

 

 ライスの中にはハム、ピーマン、玉ねぎ、マッシュルール、にんじんが入っており、ケチャップでしっかりと味付けされています。ピラフのような風味のあるライスです。

 

 さらにデミグラスソースがトンカツとライスの味を上手にまとめあげて、大盛でも意外とあっさり食べることができます!

 カップルで来てゆっくりとボルガライスを楽しむことをオススメします!

 今日は、男二人でしたが…

 

調査レポート ボルガラーNomura

伊万里の感想

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コメント: 10
  • #1

    redpine (火曜日, 13 7月 2010 09:25)

    家族で伊万里に行ってきました。
    チョコパンケーキを注文した息子が、私の注文したボルガライスが運ばれてくると目の色が変わり、ボルガライスを夢中で食べだし、普段は小食の年長組の息子ですがペロリと食べてました。
    息子は人生初ボルガに夢中になってしまったみたいです。
    次回はどこのお店に連れて行ってあげようか楽しみです。

  • #2

    日本ボルガラー協会 (木曜日, 15 7月 2010 17:54)

    redpineさんコメントありがとうございます。

    パンケーキよりボルガライス…。伊万里のボルガライスは量も少し多めなのにペロリと食べてしまうとは!!絶対たくましい子に育つでしょう!!!

    今後、息子さんのボルガライスめぐりのコメントを待っています!

  • #3

    アナロク゛王子 (土曜日, 09 4月 2011 19:52)

    いいざぁーで初めて知ってさっそく食べてきました。ボーリュゥムといい かつの厚さ店員さんのサービス!サイコーでした。まだ色々あるんですね面白い!ゆっくりと全部制覇するぞー。

  • #4

    日本ボルガラー協会 (土曜日, 09 4月 2011 21:56)

    アナログ王子さんコメントありがとうございます。

    コメントから察するにアナログ王子さんもボルガラーの仲間入りですね!!

    まだまだボルガライス完全制覇の道は長いですががんばってください!ちなみにボルガライスを完全制覇したボルガラーのことを「ボルガリスト」と呼んでいます!

  • #5

    手話サークル福島幸一一 (水曜日, 01 10月 2014 09:43)

    先日、東京のNHKが、越前市内のテレビの収録に来ました。4日間にわたって
    越前市のB級グルメ(ボルガライス)や越前市内の特産コシヒカリの刈り取りの収穫の模様を収録していきました。特に(ボルガライス)の収録は、当店(伊万里)で行われました。番組は(ろうを生きる)です。10月5日(日)午後7時30分から教育テレビです。再放送は10月10日(金)午前11時45分からです。越前市の最高のグルメの
    (ボルガライス)が北海道から沖縄まで放送されます。ぜひ参考にしてください。

  • #6

    古賀 (月曜日, 04 5月 2015 20:38)

    佐賀県の伊万里市と関係ありますか?

  • #7

    micchi@品川 (火曜日, 17 5月 2016 09:26)

    初めまして、ボルガライス初心者です。
    主人が越前市出身ですが、そば通で、30年間、帰省時はそば三昧でした。
    が、最近、池上遼一氏のポスターを市内で見かけ、大江戸で、夜、はじめてボルガライスを食べました。カツがさくさく、デミグラスソースとの相性が良く、タマネギのリング上げが甘く、とにかく揚げ物が胃にもたれずグーでした。しかし、ゴールデンウイークに息子をつれて、ランチタイムにボルガライスを食べたのですが、なんとなくカツが小さくソースも少なく、前回の時よりも感動が少なかったのは、なぜ?
    そして、昨日、伊万里へランチに。主人は日替わりランチ、私はボルガライス。
    うーん、美味しい!ライスにマッシュルーム他野菜が入っていて、女性の私にはお得感があります。全体的に味のバランスが取れています!そしてお店がとてもオシャレ!同じランチタイムだと、伊万里の方に軍配が上がりました!
    まだまだ初心者です。今後もよろしくお願いします。

  • #8

    hodepp (木曜日, 20 4月 2017 20:27)

    I am a one of super fans of Mr Ryoichi Ikegami from Hong Kong and visit this restaurant last Sunday. The artworks are master pieces. Nice Piace! THe curry pork rice with egg is very delicious^ ^ I have made a Fans Page of Mr Ryoichi Ikegami and post the videos of the restaurant. Here is the link:

    https://www.facebook.com/Ryoichi-Ikegami-池上遼一-185279644967895/

    Hopefully, Mr Ryoichi Ikegami can see my fans page.

  • #9

    角剣十一 (月曜日, 12 8月 2019 20:55)

    「極 池上遼一展」が開催されていると知り武生入りいたしました。
    自分は中学時代に「男大空」で池上先生の絵に魅力され今に至ります。

    一昨日にボルガライスデビューを果たし本日が2食目のボルガライス。
    今日は伊万里さんと決めていました。
    武生駅前で乗り込んだタクシーにも「武生に来たらボルガライス」のステッカーが‼︎
    運転手さんと池上先生やボルガライスの話題をしている間に伊万里に到着。
    お店に入るとそこは正に池上遼一ワールド‼︎
    数々の原画に囲まれる中、お店に置いていただいていた「男大空」を読み返しながらのボルガライス待ち。
    これぞ「極」のひと時でした。

    程なくして出てきたボルガライスはトロットロの半熟たまごで包まれたオムライスにボリュームのあるトンカツ、そこに伊万里オリジナルソースで絶品でした。

    ボルガライスは武生に留めておくメニューではないですね。
    いつの日か全国で食べられる日を待ち望みます。
    これで私もボルガラーになれましたよね?
    ボルガラー協会の全国普及活動に期待します‼︎

  • #10

    角剣十一 (水曜日, 14 8月 2019 14:14)

    武生に来て2杯目のボルガライスは伊万里さんと決めていました。
    原画展「極 池上遼一展」、講演会「劇画家 池上遼一ができるまで」と、どっぷりと池上遼一ワールドに浸っていましたから当然こうなります。

    一人でしたのでカウンター奥の席を案内されました。
    ボルガライスを食べながら右に後ろに美しい原画に囲まれての至福の時間。
    これぞボルガライス‼︎なんでしょうか?
    すごく美味しかったです。
    これで俺もボルガラーですかね?